贝博app体育下载|首页(欢迎您)!

贝博app体育下载报 不一样的体验 不一样的精彩 贝博app体育下载公司各单位开展2020年“国企开放日”活动

来源:贝博app体育下载报  20200728日 星期二

    客户代表、媒体记者走进贝博app体育下载了解刘鹏创新工作室。 陈举 摄

    编者按:722日至25日,贝博app体育下载公司各单位发挥“线上+线下”合力,以“新基建新能源新生活新未来”为主题开展了2020年“国企开放日”活动,同时发布了《2019年社会责任报告》。各单位在做好疫情防控的前提下,邀请利益相关方走进电网,近距离展示贝博app体育下载公司在加速新基建、聚焦新能源、服务新生活、面向新未来等方面的工业文明成果和履责成效。

    亮点一: 启用“四个自信”体验式教学路线

    724日,一场别开生面的“国企开放日”活动在广州电力展示馆拉开帷幕,政府、媒体、客户等利益相关方代表参观了“光耀文明能动湾区——新基建新能源新生活新未来”社会责任主题展示,体验了广东电网公司“四个自信”体验式教学路线。

    据悉,广东电网公司研发设计的“四个自信”体验式教学路线,贯穿“千年商都、百年电史、四十年改革开放、三十年西电东送、二十年南网情深”,以“坚定四个自信迈向全国最好”为主题,以“讲好广东电网坚定‘四个自信’的践行故事”为主线,通过“不忘初心、砥砺奋进、创新驱动、为民服务、协调发展”5个模块,以“多维度感受、多方式体验、多层面认知”的方式,使参与者达成“政治认同、思想认同、情感认同和自觉践行”。

    体验式教学路线的第一站是拥有84年历史的广州电力展示馆(华安楼),该展示馆多角度形式丰富地向受邀代表展现了电网全力保障电力供应、全力做好供电服务的成效;在广州永庆坊,受邀代表了解了电网推动“四网融合”服务城市发展的作为;在广东电网公司计量中心,受邀代表同步观摩了世界领先的10千伏互感器检定线、智能电表监控中心等技术的创新应用……

    “通过‘国企开放日’活动搭建起一个与利益相关方真诚沟通交流的平台,让大家实实在在体验公司服务广东经济社会发展的作为。”广东电网公司党建工作部主任王德鸿说。

    下一步,广东电网公司将不断升级完善“四个自信”体验式教学路线,更好地展现该公司坚定“四个自信”、创建全国最好世界一流省网企业的实践成效。 南网传媒全媒体记者 孙艺璇 通讯员 缪世超 丁帆

    亮点二: 线上直播+线下采访

    722日,广西电网公司以“线上直播+线下采访”的形式开展了“国企开放日”活动,邀请媒体记者、政府代表、客户代表和学生代表走进电网,了解该公司一年来以责任服务地方经济社会发展的实践成果。

    线上直播在南宁、柳州、桂林三地同时开启。广西云三位女主播带着网友的疑问,和各位代表分别走进南宁220千伏GIS变电站——碧竹站、广西第一批“光、储、充”为一体的综合能源服务站——柳州河西综合能源服务站、广西首个智慧用电营业厅——南宁供电局青秀智慧营业厅等,感受“新基建”“新能源”“新生活”“新未来”。

    线下采访在国务院挂牌督战的广西都安瑶族自治县进行。广西电网公司邀请了新华社、人民网、中新社、广西日报、广西广播电视台等11家主流媒体记者,走进都安扶贫易地搬迁安置点、都安粤桂扶贫产业园扶贫车间、贵南高铁(都安段)项目建设现场,了解广西全区电网“一张网”建设给都安县域经济发展、人民生产生活带来的一系列变化。

    当天,广西电网公司所属14个设区市供电局,以及广西新电力投资集团同步开展了“国企开放日”系列活动。 (韦露 陈伯鑫)

    亮点三: “五个一”展示电网形象

    “没想到屏蔽服那么不透气,穿上5分钟就大汗淋漓,供电员工还得穿着它在高空工作,为了让客户不停电,他们真是太难了!”724日,在云南电网公司“国企开放日”活动现场,受邀的媒体记者、客户、市民代表不仅试穿了屏蔽服,当了一回“带电作业工”,还走进该公司红河供电局历史陈列馆观看现场展演,通过一系列图片、视频、故事及场景展示,见证了云南电力事业的昨日、今朝,感受新时代下的新生活,共同展望美好的新未来。

    据悉,云南电网公司统筹策划,以“省公司层面出精品、各基层单位显特色”的思路,组织各单位充分发挥“线上+线下”合力,以“五个一”(开展一场体验之旅、展示之旅、爱心之旅、理解之旅、暖心之旅)为具体举措,广泛开展履责实践活动。昆明供电局邀请媒体、市民和客户代表走进该局充电e超市和智能电力生活馆,体验便捷智能的供电服务;玉溪供电局邀请职工家属走进供电局了解电力员工的日常,增进相互之间的理解与支持;昭通供电局走进小学,为全体师生带来了一场别开生面的“触电”之旅……通过丰富多彩的“五个一”活动,让公众更深入地了解了云南电网公司在加速新基建、聚焦新能源、服务新生活、面向新未来等方面的工业文明成果和履责成效,更好地对外展现了更有担当、更有温度的电网企业形象。 (马莎 胡蝶 尹绎雅 夏瑶)

    亮点四: 10条“精品路线”体验电能服务

    723日,嘉宾、客户代表、媒体代表乘坐“南网号”地铁专列前往观山湖公园站参观“新基建新能源新生活新未来——用心电靓多彩贵州”企业社会责任主题展示,这是贝博app体育下载“国企开放日”活动10条“精品线路”之一。

    今年初,贝博app体育下载坚持“策划、规范、改善、卓越”工作理念,自5月启动活动,坚持“走出去和请进来”“参观与体验”“线上和线下”三个结合,采用“1+2+N”模式(1个启动仪式、2条省公司层面的重点路线、N条供电局主题路线),开展“精品线路”设计,从24条线路中评定出10条“国企开放日”精品线路。

    10条‘精品线路’的设计贯彻以人民为中心的发展思想,围绕‘解放用户’实践而展开。”贝博app体育下载党建工作部主任肖继红说,线路内容涉及“电亮”乡愁、“货郎书记”送货去、“溜索村”新家新体验、新市民喜迎南网电、绿色能源助力经济发展、“绿叶”服务暖民心、电网“黑科技”、大数据电靓新生活等各个方面,让广大用户、媒体记者近距离了解电网企业。

    据了解,贝博app体育下载把“国企开放日”活动作为推动国有企业与社会公众交流的重要渠道,展现国有企业形象的窗口和平台,并将“精品路线”设计作为“国企开放日”活动的长效机制。活动结束后,贝博app体育下载将对活动进行评估,对优秀线路进行命名,不断完善和丰富线路体验方式和展示内容,让更多用户了解电网企业,体验更加安全、可靠、绿色、高效、智能的电能服务,树立电网企业良好社会形象。(陈举)

    亮点五: 探秘智能电网

    724日,海南电网公司邀请社会媒体、客户、市民代表走进新型的电动汽车充电站、充满未来感的琼海博鳌智能电网互动体验中心,通过亲身体验,了解、感受、体会智能电网给用户带来的卓越用电体验。

    在海口世界公园充电站,受邀代表们拿起了手机,亲自体验了如何使用APP进行搜索充电站和现场操作充电过程。在亲身体验后,大家纷纷发出感慨:“现在的电动汽车充电方式真方便。”据介绍,目前海南省新能源汽车保有量已达到3.93万台,新能源汽车逐渐成为人们一种生活的新态度和需求,而新能源汽车充电桩也已被列为“新基建”七大领域之一,将更加快速提升海南电能替代燃油比例,助力海南绿色生态岛建设。

    琼海博鳌智能电网互动体验中心也是受邀代表参观的重点。在展厅,大家通过视频、图片、讲解等方式了解贝博app体育下载智能电网背景及历程,海南绿色能源互联网生态链建设、博鳌智能电网示范项目等一系列成果。同时,在展示台上,还展出了大量目前在电网已经推广应用的智能设备,如变电站轮式巡检机器人、变电站人脸识别设备等,通过电力新技术应用体验过程,让受邀代表们真正感受了一把什么叫“电网黑科技”。(莫娟 孙奇)

    亮点六: 感受深圳电网发展变化

    725日,市民公众代表来到了深圳供电局“国企开放日”活动现场。据悉,今年深圳供电局的“国企开放日”活动结合深圳经济特区建立40周年,分前期预热造势、中期活动推广、后期持续传播三阶段开展,通过“请进来、走出去”、全媒体采访、微博微信互动、社会责任报告反馈意见等途径,全渠道与企业内外利益相关方沟通责任理念及履责动态,并深入了解利益相关方关切的问题,及时予以回应。

    面向各级媒体,深圳供电局开放电力调度控制中心、高可靠性示范区及福田智慧营业厅、双创基地、500千伏鹏城变电站等,邀请人民日报、新华社、中央广播电视总台、南方日报、深圳特区报等三十余家媒体实地考察,全景式深度展示贝博app体育下载在深圳的发展成就、履责表现、先进技术,展现特区40年的伟大奇迹。

    面向广大市民,深圳供电局开放全国电力行业首家集“智能客户服务”“智慧用电展示体验”“互联网+、人工智能、移动应用南山”于一体的智慧营业厅及智慧生活馆,邀请市民代表一同探寻智能电网的奥秘。智能机器人“小智”作为“大堂经理”,以过硬的业务技能陪客户逛遍营业厅、回答各种疑问。在“小智”的全程带领下,市民在电力之路、智慧小区、智能配电房及智慧家居等展区,体验了智能服务终端、智能发票系统、智能家居用电,以及节能跳一跳、电器连连看、VR全息安全用电体验,现场了解智能化的客户服务,亲身感受智能家居便捷生活。(侯慧梅)

    亮点七: 走进海南文昌燃气电厂

    724日,调峰调频公司首次以“请进来”形式开展国企开放日活动,来自高校、新闻媒体、企事业单位等各界代表走进海南文昌约亭工业园区,来到调峰调频公司最新建成的海南文昌燃气电厂,近距离了解调峰调频公司的故事。

    受邀代表在文昌燃气电厂先后参观了电厂沙盘、机组模型、主厂房发电机层、中控室等区域,了解了电厂运行模式及机组发电原理,对这座调峰电厂在保障电力供应、促进海南经济社会发展、清洁能源岛建设等方面有了更深入的认识。

    文昌燃气电厂于今年624日全面投产,是调峰调频公司实施“抽水蓄能、燃气调峰、新型储能”三轮驱动发展模式迈出的重要一步。723日,“天问一号”探测器成功发射,为完成发射保供电任务,自719日起,文昌燃气电厂开展设备特巡达41次,及时排除设备隐患,1号机组24小时无间断运行,全力以赴确保了发射期间供电稳定。 (谷亚琼 张柳琦)

    >>声音

    在保障电力供应、提高经营效率、推动绿色环保、促进社会和谐等方面,贝博app体育下载作出了许多履责实践,特别是坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,勇做全面建成小康社会的先锋队,全力以赴完成脱贫攻坚任务,为贵州省高质量打赢脱贫攻坚战贡献了电网力量。 

    ——贵州省国资委副主任 安丰明

    通过这两年电网的改造升级,电力非常稳定,村里的产业也发展壮大了起来,我们老百姓有了奔头。

    ——贵州省安顺市紫云县板当镇新塘村致富带头人 姜兴敏

    通过今天的行程,我看到了广州电力的历史和最新的电网技术,感受到了电力文明的魅力和电力企业的担当;看到了“四网融合”改善居住环境,提高了供电可靠性;看到了大数据的应用和电网在优化营商环境方面的努力,感受到了电力企业的社会责任。

    ——广州日报记者 李天研

    通过此次采访,我深刻感受到了广西电网公司这一年来在推进广西“一张网”建设过程中所做的努力。如今,充足的电力不仅让贫困地区的百姓们用上了舒心电、放心电,更是给当地扶贫产业注入了强劲电能,为广西打赢脱贫攻坚战提供了坚强的电力保障,充分体现了央企的责任担当。

    ——广西日报记者 谭卓雯

    今天的活动对于我们媒体人来说可算是长见识了,了解了电力的发展史,感受了科技的魅力,特别是看到无人机巡线后感触特别深,让我深刻感受到电网通过不断的技术创新,让客户用电更加放心。

    ——红河日报记者 初政艳

    这几年供电局对于我们企业在电力方面的服务那是没得说,我们企业用电量非常大,供电局不仅服务好,硬件方面电力基础设施建设及改善等,也都能很好地满足了我们企业的用电需求。

    ——蒙自矿冶有限责任公司安全生产处处长 金红刚

    参加这次活动,我的感触很深:参观历史展览馆从竹子编的安全帽到现在巡线用的无人机,科技进步对电网发展起到了极大的促进作用;看到扶贫宣传片中说的牛巩村村民日子过得越来越好,我感到很感动。

    ——中国电力报记者 吕华

    这次活动让我对电网日常暂时的施工、维修停电更加理解,并深刻感受到海南电网在智能电网建设、绿色高效发展、提升优质服务等方面做了大量卓有成效的工作,体现出了电网企业强烈的社会责任意识和奉献精神。

    ——国际旅游岛商报记者 陈王凤

    这次“国企开放日”选择的项目结合了省内乃至国内国际发展趋势,非常有意义。比如新能源汽车在海南的发展前景愈发广阔,所以充电桩的建设情况自然而然广受市民用户关注;而智能电网又可以说是产业的驱动力和国家的战略考量,开放这一部分有利于群众去了解国家发展战略。

    ——南国都市报记者 王子遥

    深圳供电局的对外沟通一直是我们赶超的对象,做得非常贴心,也深受大众喜爱。

    ——深圳市水务集团客服中心员工 王凯

 

相关附件
贝博app体育下载: 更多>>
友情链接: 更多>>