贝博app体育下载|首页(欢迎您)!

贵州新能源装机容量突破一千万千瓦

  截止2020年3月底,贵州省新能源发电装机突破1000万千瓦,达到1002.8万千瓦。其中风力发电装机458万千瓦,光伏发电装机514万千瓦,生物质发电9万千瓦,垃圾焚烧发电21万千瓦。

  贵州省坚持新发展理念,深入实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,新能源发展获得了重大战略机遇。贵州省地处云贵高原,独特的地理位置和气候造就了风能、太阳能、生物质能等新能源资源比较丰富,开发潜力巨大。2011年4月建成投产的赫章韭菜坪风电场是贵州省第一个风电项目,该项目的并网发电,拉开了贵州新能源快速发展的大幕。

  截止3月底,风力发电装机达458万千瓦,一季度累计发电量28亿千瓦时。其中,毕节市区域风电装机171万千瓦,发电量11亿千瓦时;黔南州区域风电装机101万千瓦,发电量6亿千瓦时;黔东南州区域风电装机70万千瓦,发电量4亿千瓦时;六盘水市区域风电装机40万千瓦,发电量3亿千瓦时;遵义市区域风电装机28万千瓦,发电量1亿千瓦时;贵阳市区域风电装机17万千瓦,发电量0.9亿千瓦时;安顺市区域风电装机13万千瓦,发电量0.8亿千瓦时、黔西南州区域风电装机12万千瓦,发电量0.7亿千瓦时;铜仁市区域风电装机5万千瓦,发电量0.3亿千瓦时。

  在风力发电高歌猛进的同时,光伏发电也发展迅猛,截止3月底,光伏发电装机514万千瓦,一季度累计发电量6亿千瓦时。光伏发电主要集中在黔西南州、毕节市和六盘水市区域,其中黔西南州区域光伏装机245万千瓦,发电量3亿千瓦时;毕节市区域光伏装机185万千瓦,发电量2亿千瓦时;六盘水区域光伏装机51万千瓦,发电量1亿千瓦时;黔南州区域光伏装机11万千瓦,发电量0.1亿千瓦时;安顺区域光伏装机9万千瓦,发电量0.1亿千瓦时。

  贵州省2020年一季度生物质发电装机9万千瓦,累计发电量0.1亿千瓦时。我省目前建成发电的生物质电厂分别为:松桃凯迪生物质发电厂、贵州金泉生物质发电有限公司和从江凯迪生物质发电厂。其中松桃凯迪生物质发电厂为我省首台生物质电厂。

  垃圾焚烧技术有着占地面积小、处理垃圾速度快、污染排放少、能源利用绿色环保等诸多优点,已成为我国破解垃圾围城的重要措施之一。贵州省积极大力开发垃圾焚烧发电项目,2015年黔西南州兴义市鸿大环保电力有限公司是我省首个投产运行的垃圾焚烧发电项目。

  截止3月底,生物质发电装机达21万千瓦,累计发电量2亿千瓦时。我省目前投产发电的垃圾焚烧发电厂有12个,分别分布在我省各市州。根据省发改委印发的《贵州省生活垃圾焚烧发电中长期规划》提出,2020年基本构建全省生活垃圾处理“焚烧发电为主、其他利用为辅”的格局,生活垃圾焚烧发电设施建设规模达到2.3万吨/日。生活垃圾焚烧炉炉膛内温度≥850℃,在该焚烧条件下,控制掺烧比例且做好卫生防护工作的同时,利用生活垃圾焚烧设施已成为处置废弃口罩的重要途径。(任勇 罗国荣 黄珍沂)

相关附件
贝博app体育下载: 更多>>
友情链接: 更多>>